Peringatan Hari Hak Untuk Tahu

Peringatan Hari Hak Untuk Tahu

Peringatan Hari Hak untuk Tahu 2024 di SMPN 20 Jakarta

Pendahuluan

Hari Hak untuk Tahu (International Right to Know Day) yang diperingati setiap tanggal 28 September memiliki makna penting dalam memastikan hak setiap individu untuk mendapatkan informasi. Di tahun 2024, SMPN 20 Jakarta sebagai sekolah yang menjunjung tinggi nilai-nilai keterbukaan, kejujuran, dan akuntabilitas turut serta memperingati Hari Hak untuk Tahu dengan serangkaian kegiatan edukatif yang melibatkan seluruh warga sekolah.

Tema peringatan kali ini adalah "Transparansi dan Partisipasi Menuju Sekolah Adiwiyata yang Berkelanjutan", yang sejalan dengan komitmen sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar yang terbuka, berkelanjutan, dan demokratis.

Tujuan Peringatan

Peringatan Hari Hak untuk Tahu 2024 di SMPN 20 Jakarta bertujuan untuk:

1. Meningkatkan Kesadaran Siswa: Mengenai pentingnya akses terhadap informasi yang transparan dan akurat, baik dalam lingkungan sekolah maupun kehidupan bermasyarakat.
  2. Memperkuat Budaya Keterbukaan: Membangun budaya keterbukaan informasi di sekolah, terutama dalam hal kegiatan OSIS, program sekolah, dan kebijakan Adiwiyata.
  3. Melibatkan Siswa dalam Demokrasi Sekolah: Mendorong siswa untuk aktif berpartisipasi dalam proses pengambilan keputusan di sekolah melalui pemilihan Ketua OSIS, musyawarah, dan forum diskusi.
  4. Memahami Hak dan Kewajiban: Memberikan pemahaman kepada siswa tentang hak mereka untuk tahu dan bagaimana memanfaatkan informasi tersebut secara bijak dan bertanggung jawab.

Rangkaian Kegiatan

1. Sosialisasi Hak untuk Tahu:

• Pada hari peringatan, dilakukan sosialisasi tentang pentingnya akses informasi kepada seluruh siswa melalui upacara bendera khusus. Guru dan staf sekolah akan menjelaskan sejarah Hari Hak untuk Tahu dan relevansinya bagi masyarakat, termasuk siswa sekolah.
    • Kepala sekolah akan memaparkan kebijakan-kebijakan sekolah yang transparan, seperti kebijakan lingkungan dalam rangka program Adiwiyata dan bagaimana siswa dapat mengakses informasi tentang program tersebut.
  2. Diskusi Panel dan Seminar:

• Dilaksanakan seminar dengan tema “Keterbukaan Informasi dan Hak untuk Tahu di Era Digital” yang melibatkan siswa kelas 7-9. Seminar ini akan menghadirkan narasumber dari Komisi Informasi dan pakar pendidikan yang membahas pentingnya hak akses informasi dalam membentuk generasi yang kritis dan bertanggung jawab.
    • Sesi tanya jawab dengan panelis akan mendorong siswa untuk lebih aktif bertanya dan mencari tahu tentang hak mereka dalam lingkungan sekolah dan sosial.
  3. Literasi Informasi:

• Siswa dilibatkan dalam literasi untuk belajar cara mengakses, menganalisis, dan memanfaatkan informasi secara benar dan bertanggung jawab, baik melalui internet maupun sumber informasi lain. Siswa juga diberi pemahaman tentang cara membedakan informasi yang benar dengan hoaks.
    • Kegiatan ini akan bekerja sama dengan perpustakaan sekolah dan guru informatika untuk memberikan simulasi pencarian informasi yang aman dan etis.
  4. Pemilihan Ketua OSIS dan Transparansi Proses Pemilu:

• Salah satu acara utama adalah simulasi pemilihan Ketua OSIS yang menekankan pentingnya transparansi dan keterbukaan informasi. Siswa diajak terlibat secara aktif dalam proses pemilu mulai dari pencalonan, kampanye, hingga penghitungan suara.
    • Seluruh informasi mengenai calon, visi-misi, serta hasil pemilu akan dipublikasikan secara terbuka melalui majalah dinding sekolah dan platform digital sekolah.
  5. Komitmen Terbuka Sekolah Adiwiyata:

• Dalam rangka mendukung program Adiwiyata, SMPN 20 Jakarta akan mempublikasikan laporan keberlanjutan dan rencana jangka panjang sekolah terkait pengelolaan energi, air, dan lingkungan hidup. Siswa dapat berpartisipasi dalam diskusi terkait kebijakan ini, serta memberikan masukan untuk perbaikan program di masa depan.

Penutup

Peringatan Hari Hak untuk Tahu 2024 di SMPN 20 Jakarta tidak hanya menjadi momen refleksi tentang pentingnya transparansi, tetapi juga menjadi ajang bagi siswa untuk memahami dan menggunakan hak mereka secara bertanggung jawab. Melalui rangkaian kegiatan ini, SMPN 20 Jakarta berharap dapat menumbuhkan generasi yang terbuka, kritis, dan aktif dalam menjaga keberlanjutan lingkungan, sejalan dengan visi sekolah sebagai bagian dari program Adiwiyata.

PDF Plugin Not Available